10:24
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Силуанов пообещал два года не трогать расчеты наличными

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в ведомстве решили в ближайшие два года не принимать мер по ограничению расчетов наличными деньгами.

«Пока мы эти вопросы отложили, чтобы действовать аккуратно и не создавать каких-то диспропорций в наличном денежном обращении. Пока никаких предложений в этой части ни в текущем, ни в следующем году реализовываться не будет», – приводит его слова «Интерфакс».

Идея ограничить сумму оплаты наличными появилась еще в 2013 году. Министерство финансов тогда подготовило законопроект, однако он так и не был согласован ведомствами. О том, что все разногласия по законопроекту устранить так и не удалось, сообщил в марте 2014-го заместитель Силуанова Алексей Моисеев.

В одной из последних версий законопроекта предлагалось ввести ограничения в два этапа: на первом ограничить сумму оплаты наличными 600 тыс. рублей, а на втором – снизить ее до 300 тыс. рублей. Также в министерстве настаивали на введении ограничений в отношении всех транзакций, а не только тех, которые можно проверить, как это предлагал Банк России.

Тему ограничения платежей наличными Силуанов снова поднял в январе 2017-го. В качестве позитивного примера он приводил то, что «во многих странах, в том числе Индии, широкомасштабная атака пошла на расчеты наличными деньгами».

По его словам, «это правильно, это элемент обеления экономики, за счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной».

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама