22:43
Москва
16 августа ‘17, Среда

СК РФ объяснил обыски у правозащитницы Световой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что обыск в квартире правозащитницы Зои Световой не связан с ее профессиональной деятельностью. По ее словам, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о хищении активов компании ЮКОС Михаилом Ходорковским.

«Обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой, а направлен исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами. Указанное следственное действие проводится в строгом соответствии с нормами УПК РФ на основании судебного решения», – приводит ее слова пресс-служба СК РФ.

Она отметила, что в рамках уголовного дела «следствием были получены сведения о хранении у Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Россию и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных Ходорковским и его соучастниками».

ГСУ СК РФ продолжает расследование дела, возбужденного по статьям 174.1, 159, 160 Уголовного кодекса РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество; растрата).

Об обыске у Световой сообщил ее сын Тимофей Дзядко на своей странице в Facebook. По его словам, «обыск начался в 11 утра и проходит по делу ЮКОСа и «Открытой России».

Зоя Светова – известная правозащитница и журналистка. В 2008-2016 годах она работала в московской Общественной наблюдательной комиссии. Является лауреатом Национальной премии прессы Союза журналистов России и Amnesty International за 2003 год.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама