03:31
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В Уфе предстанет перед судом целительница, лечившая клиентов плеткой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последовательница религиозной организации «Орда» Акжан Сигизова, практиковавшая методы нетрадиционной медицины, предстанет перед судом по обвинению по статьям 239 (участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан) и 118 (причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности) УК РФ, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

По версии следствия, обвиняемая Сигизова с февраля 2014 года по май 2015-го проводила в своей уфимской квартире в микрорайоне Сипайлово «религиозные обряды и церемонии, в ходе которых сообщала клиентам о наличии у них неизлечимых заболеваний и порчи».

«От ложных болезней она предлагала исцелиться путем общения с духами предков, камчевания (нанесения ударов кожаной плеткой) и участия в платных паломнических поездках. В своей практике Сигизова вводила посетителей в состояние транса и использовала технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти. При проведении обрядов она поджигала одурманивающие травы, содержащие психоактивные вещества», – отмечается в сообщении.

Организация «Орда» признана тождественной религиозному объединению Казахстана «Ата Жолы» («Путь предков»), деятельность которого запрещена на территории России. Сама «Орда» была ликвидирована решением суда в мае прошлого года, а ее руководительнице 30-летней уфимке Динаре Фарвазовой, признанной виновной в создании НКО, посягающей на личность и права людей (часть 1 статьи 239 УК РФ), суд назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

Ранее в Кировский районный суд Уфы были направлены уголовные дела в отношении организаторов аналогичных религиозных объединений «Центр» и «Наследие предков». Обе организации были в итоге запрещены.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама