02:41
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Госдума приняла в первом чтении закон об именах

Опубликовано
Текст:

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий право родителей давать детям имена. Ограничения коснутся цифробуквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур и, конечно, ненормативной лексики.

Законопроект подготовила сенатор Валентина Петренко. Как отмечается в сопроводительных документах, которые цитирует «Интерфакс», он нацелен на установление на законодательном уровне правового баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его собственные интересы.

Согласно законопроекту, имя ребенка будет даваться по соглашению родителей и должно будет отвечать требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния.

Сейчас ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и так далее, отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что ко второму чтению предлагается заменить в тексте законопроекта понятие «ненормативная лексика», которая запрещена в именах, на понятие «нецензурная лексика», которое уже используется в законодательстве.

В сопроводительных документах к законопроекту его автор напоминает историю московской семьи, которая пожелала назвать ребенка именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). ЗАГС отказался регистрировать такое имя, поэтому ребенок до сих пор живет без документов.

Родители подали в суд, но он встал на сторону органов ЗАГС Москвы, которые мотивировали свой отказ защитой интересов ребенка.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама