13:04
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Епархиальная комиссия не обнаружила следов мироточения бюста Николая II

Опубликовано
Текст:

Комиссия священнослужителей не обнаружила мироточения бюста Николая II и икон при посещении часовни в Симферополе, однако рекомендует продолжить наблюдения за ними.

«На момент посещения часовни святых царственных страстотерпцев комиссией следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено», – говорится в заявлении Симферопольской и Крымской епархии.

«Для принятия окончательного суждения по данному вопросу комиссия считает целесообразным окормляющему часовню священнику продолжить наблюдение, и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею и комиссии», – отмечается в нем.

В состав комиссии, посетившей часовню 6 марта, входили архимандрит Каллиник (Чернышев), протоиереи Николай Донецко, Богдан Северин, Иоанн Шимон и Иоанн Пристанский. Комиссия была создана по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

О мироточении бюста Николая II у часовни при прокуратуре в Симферополе ранее заявила экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, ныне являющаяся депутатом Госдумы.

Высказывания Поклонской вызвали полемику в интернете и волну насмешек. Глава синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, комментируя ситуацию, заявил о неуместности «презрительного глумления или, напротив, восторженной экзальтации» при разговоре о случаях мироточения.

Николай II и вся царская семья, убитые в июле 1918 года, были причислены к лику святых в 2000-м. Решение готовили много лет: синодальная комиссия по канонизации начала изучать материалы о жизни и гибели Романовых еще в начале 1990-х. При этом идея канонизации царской семьи вызывала споры, которые ведутся до сих пор.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 12:23
Допинг-проба «В» российского керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний.
19.02.2018, 11:52
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что не подавал жалоб в Европейский суд по правам человека на условия заключения в СИЗО.

Реклама