16:43
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Епархиальная комиссия не обнаружила следов мироточения бюста Николая II

Опубликовано
Текст:

Комиссия священнослужителей не обнаружила мироточения бюста Николая II и икон при посещении часовни в Симферополе, однако рекомендует продолжить наблюдения за ними.

«На момент посещения часовни святых царственных страстотерпцев комиссией следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено», – говорится в заявлении Симферопольской и Крымской епархии.

«Для принятия окончательного суждения по данному вопросу комиссия считает целесообразным окормляющему часовню священнику продолжить наблюдение, и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею и комиссии», – отмечается в нем.

В состав комиссии, посетившей часовню 6 марта, входили архимандрит Каллиник (Чернышев), протоиереи Николай Донецко, Богдан Северин, Иоанн Шимон и Иоанн Пристанский. Комиссия была создана по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

О мироточении бюста Николая II у часовни при прокуратуре в Симферополе ранее заявила экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, ныне являющаяся депутатом Госдумы.

Высказывания Поклонской вызвали полемику в интернете и волну насмешек. Глава синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, комментируя ситуацию, заявил о неуместности «презрительного глумления или, напротив, восторженной экзальтации» при разговоре о случаях мироточения.

Николай II и вся царская семья, убитые в июле 1918 года, были причислены к лику святых в 2000-м. Решение готовили много лет: синодальная комиссия по канонизации начала изучать материалы о жизни и гибели Романовых еще в начале 1990-х. При этом идея канонизации царской семьи вызывала споры, которые ведутся до сих пор.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.
21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.

Реклама