15:01
Москва
23 августа ‘17, Среда

Суд амнистировал виновных в авиакатастрофе Ту-134 в Карелии

Опубликовано
Текст:

Прионежский районный суд признал виновными Владимира Шкарупу, Владимира Пронина и Эдуарда Войтовского по делу о крушении Ту-134 в Карелии в 2011 году, но амнистировал всех троих.

«Суд применяет в отношении Владимира Шкарупы, Владимира Пронина и Эдуарда Войтовского акт об амнистии с освобождением от отбывания наказания со снятием судимости», – цитирует «Интерфакс» судью Наталью Молодцову.

Ранее для подсудимых прокурор попросил реальные сроки: для заместителя гендиректора аэропорта «Петрозаводск» Шкарупы 5,5 лет, для и.о. начальника авиационной метеорологической станции аэропорта «Петрозаводск» Пронина – 5 лет, для начальника управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Войтовского – 6 лет.

В ночь на 21 июня 2011 года самолет Ту-134 авиакомпании «Русэйр», совершавший чартерный рейс Москва – Петрозаводск, потерпел крушение при подлете к столице Карелии. На борту находились 43 пассажира и 9 членов экипажа. Погибли 47 человек, пятеро получили серьезные ранения. Ущерб авиакомпании «Русэйр» был оценен более, чем в 16 млн рублей.

Одной из причин авиакатастрофы, по версии следствия, стало то, что Войтовский «незаконно сертифицировал метеорологическую деятельность аэродрома, оснащенного непригодным к эксплуатации метеооборудованием». Шкарупа и Пронин отвечали за обслуживание и предоставление достоверной метеорологической информации экипажу самолета.

Другими причинами катастрофы, как считают следователи, были системные нарушения, допущенные экипажем, который, «не располагая достоверными данными о метеоусловиях, оказался не готов к выполнению захода на посадку в сложных погодных условиях».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 13:26
Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой, олигархическая империя или колония с вероятным разделом страны.

Реклама