00:45
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

ЕСПЧ присудил свыше €25 тыс. журналистам РЕН-ТВ и экс-главе совета «Мемориала»

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить в общей сложности €25,5 тыс. экс-председателю совета правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову, а также еще трем истцам (членам съемочной группы телекомпании РЕН-ТВ Артему Высоцкому, Станиславу Горячкину и Карену Сахинову), за нарушение их прав в 2007 году.

В решении суда отмечается, что в отношении истцов были в той или иной степени нарушены статьи 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека и статья 1 Протокола №1 (право на мирное пользование своим имуществом).

Поэтому четверо заявителей по делу должны получить компенсацию со стороны властей как за материальный, так и нематериальный ущерб, а также – возмещение судебных издержек.

Орлов и журналисты РЕН-ТВ столкнулись с нарушениями своих прав в 2007 году в Ингушетии, куда они приехали снимать репортажи о местных протестах против злоупотреблений российских служб безопасности.

Все четверо были похищены из гостиницы в Назрани и вывезены в сельскую местность, у них отняли телевизионную аппаратуру и другие вещи. Репортеров избили, им угрожали физической расправой в случае возвращения в республику.

Расследование, которое вскоре было начато, окончательно приостановлено в мае 2011 года, дело еще не закрыто.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама