06:04
Москва
24 августа ‘17, Четверг

СК РФ изучит ситуацию с содержанием в рабстве новосибирского физика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управление Следственного комитета России по Новосибирской области проводит проверку сообщений о побеге из рабства в Казахстане 54-летнего физика Юрия Образцова, с 2014 года считавшегося без вести пропавшим.

«Следователи в настоящее время дают оценку всем обстоятельствам, изложенным в публикациях СМИ и с учетом пояснений мужчины, который в ближайшее время прибудет в Новосибирск», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Житель Академгородка до 2013 года работал в одном из институтов Сибирского отделения РАН, но потом уехал в Казахстан, где собирался заняться предпринимательской деятельностью, но вместо этого попал в рабство и трудился на одном из фермерских хозяйств.

После нескольких неудачных попыток ему все же удалось сбежать. Он сумел добраться до Алма-Аты, где на него обратила внимание местная жительница Тамара Полуэктова, которая обратила внимание на избитого мужчину, весь день просидевшего на лавке в торговом центре. У него были сломаны уши и раздроблена нога.

Женщина начала расспрашивать пострадавшего, что с ним случилось. Тот рассказал, как его зовут и что несколько лет назад он уехал в Казахстан по делам, где его похитили. Из-за травм у ученого начались проблемы с памятью, он смог вспомнить только свой адрес в Новосибирске.

Полуэктова разместила в Facebook объявление (сейчас уже недоступное), на которое откликнулись новосибирские волонтеры, нашедшие брата Образцова. Новосибирская полиция уже выслала в Казахстан документы, необходимые для возвращения ученого в Россию.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама