17:09
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Совфед предложил праздновать 19 апреля День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав России

Опубликовано
Текст:

Члены Совета Федерации предложили установить 19 апреля памятную дату – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу сенаторами и депутатами ГД. Речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Авторами инициативы выступили председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, первые заместители председателя комитета СФ Евгений Серебренников и Александр Чекалин, заместители председателя комитета СФ Мухарбек Дидигов и Баир Жамсуев, члены комитета СФ Ольга Ковитиди, Олег Ткач и Александр Шишкин, член комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев, а также члены комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева и Сергей Цеков.

«Подписание 19 апреля 1783 года Екатериной II высочайшего манифеста о принятии Крымского полуострова под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдавших от набегов и войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России. Это ключевое событие в истории и России, и Крыма», – подчеркнул Цеков, слова которого приводит пресс-служба СФ.

«В манифесте говорится именно о защите, покровительстве, нет даже терминов «присоединение, «включение», тем более какого-либо намека на силовой захват, принуждение Крыма. Дело в том, что до принятия манифеста Крым имел давние исторические связи с Россией и являлся колыбелью русского православия, славянской письменности и культуры», – отметил сенатор.

По словам Цекова, без понимания этих событий трудно представить себе причины неприятия крымчанами противоречащего Конституции СССР решения о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году. «Последовательность, преемственность линии на развитие Крыма в составе России отразилась в итогах референдума в Крыму в 2014 году, с воодушевлением воспринятого жителями полуострова», – резюмировал сенатор.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 16:23
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил о желании Тбилиси помириться с абхазами и осетинами.
19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.

Реклама