01:15
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Путин: надо разработать стратегию в области защиты прав потребителей

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости разработать стратегию государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

«Накоплен большой опыт как властными, в том числе и судебными органами, так и общественными организациями. Однако задачи защиты прав потребителей невозможно решать раз и навсегда каким-то одним способом. Они тесно связаны с развитием экономики, с появлением новых товаров, новых услуг», – сказал Путин во время заседания президиума госсовета о национальной системе защиты прав потребителей.

В этой связи, подчеркнул президент, необходимо «уметь прогнозировать будущие риски и своевременно на них реагировать». «Пришла пора разработать стратегию государственной политики в этой сфере. Сегодня предлагаю обозначить основные ее направления», – цитирует его РИА «Новости».

«Нет» региональному протекционизму

Путин подчеркнул, что программа защиты прав потребителей должна быть разработана с учетом особенностей и проблем в каждом субъекте России, но не должна содержать в себе регионального протекционизма под маркой поддержки своих производителей и потребителей.

«Следует активизировать принятие соответствующих региональных программ, в каждом субъекте федерации есть свои особенности и проблемы в этой сфере, но, хотел бы подчеркнуть, здесь не может и речи о региональном протекционизме под маркой поддержки своих производителей и потребителей», – сказал президент.

«Более того, граждане лучше защищены там, где экономика открыта и конкурентна, где производители и продавцы стремятся привлечь людей выгодными соотношениями цен и качества», – добавил глава государства.

Нужна просветительская работа

Путин также призвал провести широкую просветительскую работу среди населения в сфере защиты прав потребителей, поскольку сегодня на людей «обрушивается лавина рекламы, далеко не всегда достоверная».

По его словам, в таких условиях, на первый план выходит информированность граждан, их правовое образование, воспитание культуре потребления финансов. Как отметил Путин, все большее число потребителей приобретают товары и услуги через интернет, где нередко отсутствует полная информация о продавцах, исполнителях, компаниях, осуществляющих сбор заказов и их доставку, что учащает случаи предоставления сомнительных услуг и не всегда качественных товаров.

«В этой сфере также требуется широкая просветительская работа. Сегодня это ключевая задача, и для ее реализации нужны конкретные действенные механизмы и инструменты», – сказал он.

«Люди ежедневно покупают продукты, товары, пользуются разными услугами и рассчитывают на их высокое качество, на честность, порядочность производителей и продавцов, на то, что у государства должны быть действенные механизмы защиты от всяких мошеннических схем и подделок», – подытожил президент.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама