17:45
Москва
18 августа ‘17, Пятница

ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» за клевету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активист российского ЛГБТ-движения, основатель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев заявил, что он и его соратники подали против «Новой газеты» иск о защите чести и достоинства в связи с публикациями о преследованиях геев в Чеченской республике.

«Вторым шагом будет официальный запрос в Следственный комитет с требованием предъявить «Новой газете» обвинения в клевете в соответствии с Уголовным кодексом России», – написал Алексеев на своей странице в Facebook.

По его словам, причиной иска стала статья под названием «Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай». В статье говорилось, что Алексеев и другие гей-активисты дистанционно подали заявки о проведении акций в Чечне из соображений собственной безопасности, что спровоцировало начало масштабных облав в регионе. Истцы называют это утверждение клеветой.

Более того, ЛГБТ-активисты заявили об отсутствии доказательств того, что в регионе вообще притесняют людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Генеральная прокуратура России и Следственный комитет ранее также сообщили, что не получали никаких жалоб.

Ранее пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова сообщила «Интерфаксу», что к концу недели заявления о бездействии правоохранительных органов и необходимости расследования преступлений против гомосексуалистов будут направлены в Следственный комитет.

По ее словам, «Новая газета» пока не получила ответа на соответствующее заявление, направленное в органы прокуратуры. Она отметила, что пока это не делается по соображениям безопасности людей, которые подверглись гонениям, а также их родственников.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама