22:50
Москва
17 февраля ‘18, Суббота

Дадин хочет отсудить 5 млн компенсации за незаконное уголовное преследование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционнер Ильдар Дадин обратился в Железнодорожный городской суд Московской области с иском о компенсации в размере 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование.

«Ильдар сегодня обратился в суд с иском о возмещении и вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в котором просит выплатить ему в качестве компенсации 5 млн рублей», – сообщила «Интерфаксу» адвокат Ксения Костромина.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ – «Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования» после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года.

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного данной статьей. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

В феврале Конституционный суд по итогам рассмотрения жалобы активиста на статью 212.1 УК РФ постановил, что вынесенные в отношении Дадина судебные акты подлежат пересмотру. КС признал оспариваемую статью не противоречащей конституции, но рекомендовал законодателю ее доработать.

Ранее стало известно, что Дадину отказывают в выдаче загранпаспорта. По словам его жены Анастасии Зотовой, в паспортном столе отказали на том основании, что Дадин «занимается несанкционированной политикой».

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама