15:47
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Националист Демушкин осужден на 2,5 года колонии за посты в соцсетях

Опубликовано
Текст:

Лидер запрещенного в России движения «Русские» Дмитрий Демушкин приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Он обвинялся в размещении в социальных сетях материалов экстремистского характера.

Такое решение вынес Нагатинский суд Москвы, удовлетворив просьбу обвинителя назначить Демушкину наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима, передает «Интерфакс».

Националисту инкриминировалось совершение двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признаку расы, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет).

По версии следствия, еще в октябре 2014 года Демушкин разместил в открытом доступе на своей странице в одной из социальной сетей «два графических изображения экстремистской направленности с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц».

Ранее уголовное дело в отношении Демушкина уже рассматривалось Нагатинским судом, но вместо вынесения приговора 14 июня 2016 года суд решил отправить дело в прокуратуру для устранения нарушений. Первоначально оппозиционеру вменили восемь эпизодов разжигания национальной розни, однако прокуратура утвердила обвинительное заключение только по одному.

Этот один эпизод касался размещения в соцсети фотографии, на которой был изображен один из баннеров так называемого «Русского марша». Позднее националисту добавили аналогичный эпизод. Свою вину Демушкин не признал. Он не отрицал, что опубликовал изображения на своей странице, но подчеркнул, что не считал их экстремистскими.

Демушкин неоднократно выступал организатором «Русских маршей», которые ежегодно проводятся в День народного единства 4 ноября.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама