21:27
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Степашин рассказал, как отговорил Ельцина сносить мавзолей Ленина

Опубликовано
Текст:

Бывший премьер-министр и министр внутренних дел России Сергей Степашин признался, что в 1998 году тогдашний президент страны Борис Ельцин поручил ему снести мавзолей Владимира Ленина.

«Мне Борис Николаевич поручал снести мавзолей. Это был 1998 год, – рассказал в интервью журналу «Историк» Степашин, который тогда возглавлял МВД. – Ельцин говорит: «Сергей Вадимович, я принял решение – сносим мавзолей Ленина». Я говорю: «Ну, хорошо, а МВД тут причем?» Он уточняет, что МВД должно обеспечить порядок».

«Хорошо, – говорю, – задачу я понял, я – министр и должен выполнять приказы верховного главнокомандующего. Единственное, Борис Николаевич, не гарантирую, что после этого акта я останусь министром, а вы – президентом, – отметил Степашин. – По-христиански, конечно, труп Ленина нельзя показывать. Это грех. Но сейчас не время мавзолей убирать, не надо. Что, он вам мешает, что ли?» Ельцин поворчал, но мои аргументы услышал».

Хоронить или оставить?

Забальзамированное тело Ленина хранится в мавзолее уже 93 года (с 1924-го). На прошлой неделе представители ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий создать межведомственную комиссию для перезахоронения Ленина из мавзолея.

На это мгновенно отреагировали коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что предложение захоронить Ленина – «это вызов всем гражданам нашей страны независимо от партийной принадлежности». «Мы рассматриваем это не просто как вызов общественности, мы рассматриваем как крупнейшую провокацию для всей российской государственности», – подчеркнул он.

Недавний опрос «Левада-Центра» свидетельствует: более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить, около трети респондентов (31%) уверены, что его останки следует оставить в мавзолее.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама