опубликовано: 26 апреля 2017 17:05

Экс-депутат Госдумы Паршин заочно арестован и объявлен в розыск

Волжский городской суд в Волгоградской области заочно арестовал бывшего депутата Госдумы Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве на 25 млн рублей, а также объявил его в розыск.

«Волжский городской суд сегодня по ходатайству гособвинителя изменил меру пресечения Паршину с подписки о невыезде на содержание под стражей. Сам Паршин на заседании отсутствовал, по решению суда он объявлен в розыск», – цитирует представителя суда ТАСС.

Ранее представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной сообщал, что несмотря на ряд мер, принятых областной прокуратурой, Паршин, которому инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»), уклонился от явки в надзорный орган и получения копии обвинительного заключения.

Паршин занимал пост депутата Госдумы России шестого созыва от КПРФ в 2014-2016 годах, входил в состав комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Как заработать на покупке школы

Следствие считает, что в 2010 году Паршин, будучи депутатом Волгоградской областной думы, вступил в сговор с главой Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области Сергеем Тихоновым, депутатом Волжской городской думы Сергеем Чекунковым и начальником управления финансов администрации Волжского Андреем Уваровым.

Еще в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тыс. рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок, расположенные в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Прошли два года, и четверо подельников оформили договор купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в 100 раз превышающую его предыдущую стоимость – за 25 млн рублей. Паршин при этом пролоббировал интересы по продаже здания школы на муниципальном и областном уровнях.

На этой сделке Паршин «заработал» 11 млн рублей, Тихонов – 3,3 млн рублей, а Чекунков и Уваров – по 5,35 млн рублей. Ранее Тихонов и Чекунов были приговорены к двум годам колонии, Уваров получил три года условно.