15:05
Москва
23 августа ‘17, Среда

В Удмуртии отравились свыше 60 участников школьного чемпионата по «Что? Где? Когда?»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Удмуртии из детского лагеря «Дружба» под Ижевском с отравлением госпитализированы 58 подростков, участвовавших в школьном чемпионате России по «Что? Где? Когда?». Еще нескольким удалось избежать госпитализации.

Состояние госпитализированных средней степени тяжести. На месте работают медики и сотрудники МЧС. На базе ДОЛ «Дружба» для оперативного решения вопросов побывали исполняющий обязанности председателя правительства Удмуртии Виктор Савельев, глава администрации Ижевска Юрий Тюрин, а также министры образования и здравоохранения республики.

Остающиеся в лагере школьники обеспечены бутилированной питьевой водой и питанием. Им доступна медицинская помощь. Сейчас прорабатывается вопрос об отправке приехавших команд домой в плановом порядке, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Вопросы с госпитализированными будут решаться в индивидуальном порядке, об этом сообщил один из организаторов ШЧР на своей странице в Facebook.

Реакция надзорных органов

Как сообщает республиканское управление Роспотребнадзора, «в лагере организованы и проводятся все необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия, включая эпидемиологическое расследование, проведение лабораторных исследований материала от больных детей, персонала, проб окружающей среды». При этом работа лагеря приостановлена, пищеблок закрыт, а управление уже подготовило «материалы для передачи в правоохранительные органы».

В официальном заявлении управления Роспотребнадзора подчеркивается, что «данное мероприятие организовано без его уведомления», и поставило в вину организаторам, что «для участия в мероприятии было завезено 500 детей при расчетной численности лагеря на 380 детей». Однако один из организаторов мероприятия заметил, что 500 детей были расселены на два лагеря.

Региональное управление Следственного комитета России уже возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Как власти Удмуртии открещиваются от турнира

Вице-премьер Удмуртии Наталья Сударикова, комментируя инцидент, заявила: «Хочу сказать, что ни республика, ни город к данному мероприятию отношения не имеют. Занималась общественная организация этим мероприятием. И мы считаем, что первое, что они должны были сделать – это поставить в известность власти, что на территории республики проводится такое мероприятие с таким большим количеством гостей. Решили сами обойтись они».

Этот комментарий однако опровергается тем фактом, что 26 апреля на официальном сайте городских властей появилась новость с заголовком «Ижевские школьники примут участие в XVII чемпионате России по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?». При этом в новости сообщалось, что на турнире ожидается более 80 команд. Дополнительную информацию о мероприятии предлагалось получить «по тел. 41-45-66, Управление образования Администрации города Ижевска». Сейчас данная новость недоступна, однако ее можно найти в кэше «Яндекса».

XVII школьный чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» должен быть проходить с 30 апреля по 3 мая. В турнире, пока его не прервали, принимали участие 83 команды из 28 регионов и 41 города России: всего более 500 человек из числа старших школьников и около 120 человек взрослых – сопровождающих, волонтеров и организаторов турнира. Решение о том, каким образом будет закончен турнир, оргкомитет примет после выяснения всех обстоятельств случившегося.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 13:26
Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой, олигархическая империя или колония с вероятным разделом страны.

Реклама