00:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

ЕСПЧ присудил трем россиянам по €95 тыс. за пытки

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека присудил по €95 тыс. троим россиянам за пытки, которым их подвергли в полиции.

«Жалобы были поданы тремя гражданами России. Они жаловались, что были задержаны сотрудниками полиции и – до оформления их задержания – были подвергнуты физическому насилию, целью которого было заставить их признаться в совершении преступлений. Суд постановил, что заявители были подвергнуты пыткам», – говорится в решении суда, принятого в результате рассмотрения жалобы Александра Олисова, Никиты Данишкина и Юрия Зонтова.

Олисов (1973 года рождения), Данишкин (1985) и Зонтов (1981), проживающие в Орске, Краснотуринске и Оренбурге соответственно, заявили, что были задержаны полицейскими, которые добивались от них признаний в совершении преступлений. Для этого, как утверждают истцы, их били кулаками, пинали, наносили удары дубинкой, душили целлофановым пакетом, связывали в причиняющих мучения позах, поднимали и бросали.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что Россия нарушила статью 3 Европейской Конвенции «О запрете пыток». Кроме того, не было проведено полноценного расследования, отмечается на сайте суда.

Решение было вынесено палатой из семи судей: Хелены Ядерблом (Швеция), Бранко Любарды (Сербия), Луиса Лопеса Гуэрры (Испания), Хелен Келлер (Швейцария), Дмитрия Дедова (Россия), Пере Пастора Виллановы (Андорра) и Георгиоса А. Сергидеса (Кипр).

Три жалобы были поданы в ЕСПЧ между февралем 2009 года и апрелем 2014 года.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама