11:15
Москва
24 февраля ‘18, Суббота

Число отравившихся в лагере под Ижевском достигло 90 человек, 83 госпитализированы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число госпитализированных в результате отравления в детском лагере под Ижевском увеличилось до 83 (включая 11 взрослых). Всего за медицинской помощью обратились 90 человек, большинство из которых дети 14-16 лет, сообщает пресс-служба правительства Удмуртии.

У всех обратившихся за помощью выявлены ротавирусная и норовирусная инфекции. По предварительной оценке, госпитализированные дети будут находиться в стационаре до пятницы, 5 мая.

И.о. председателя правительства Виктор Савельев заявил, что в связи с инцидентом будут сделаны серьезные организационные выводы. «Ситуация в лагере «Дружба» вскрыла несовершенства, в том числе в области законодательства, позволяющие коммерческим организациям проводить мероприятия с участием детей без должного уровня контроля», – заявил он на заседании оперативного штаба.

Савельев заявил, что площадка для проведения чемпионата не была согласована с администрацией Ижевска или с профильными министерствами региона и не прошла должную обработку. По его словам, участники чемпионата – более 500 человек – приехали без медицинских справок и не прошли входной медицинский контроль. «Договоры между участниками, организаторами чемпионата и руководителями лагеря, предоставившего площадку, составлены так, что должностные лица могут уйти от ответственности за происходящее», – отметили в правительстве.

«Контроль за любыми мероприятиями с участием детей должен стать тотальным, ответственность – персональной. Это позволит впредь на должном уровне проводить в республике массовые мероприятия и принять дополнительные системные меры перед началом летнего детского оздоровительного сезона», – резюмировал Савельев.

ШЧР и уголовное дело

XVII школьный чемпионат России по «Что? Где? Когда?» должен был состояться в Ижевске с 30 апреля по 3 мая. В турнире, пока его не прервали, принимали участие 83 команды из 28 регионов и 41 города России: всего более 500 человек из числа старших школьников и около 120 человек взрослых – сопровождающих, волонтеров и организаторов турнира.

Анонсы о предстоящем мероприятии размещались, в том числе, и на официальном сайте городских властей. Так, 26 апреля там появилась новость с заголовком «Ижевские школьники примут участие в XVII чемпионате России по спортивному варианту игры «Что? Где? Когда?». Дополнительную информацию о мероприятии предлагалось получить «по тел. 41-45-66, Управление образования Администрации города Ижевска». Последние два дня эта новость бывает периодически недоступна, однако ее можно найти в кэше «Яндекса».

Вечером 1 мая у детей стали появляться симптомы кишечной инфекции: повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея. Первую помощь заболевшим оказывали более 20 бригад скорой помощи. Был создан оперативный штаб под руководством временного главы Удмуртии Александра Бречалова. Региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама