10:27
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Орловский губернатор заступился за епископа с дорогим автомобилем

Опубликовано
Текст:

Губернатор Орловской области Вадим Потомский заступился за епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария (Николая Селезнева), который оказался в центре скандала: «Орловские новости» «нашли» у него Land Cruiser за 6 млн рублей.

«Когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя», – цитирует Потомского радиостанция «Говорит Москва». По мнению главы региона «хозяин «Орловских новостей» не имеет такого права так себя вести».

«Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит», – резюмировал губернатор.

Епископу Нектарию 43 года. В апреле 2002 года архиепископом Красноярским Антонием был пострижен в монашество под именем Нектарий в честь Нектария Оптинского. В 2011 году священник был зачислен в штат Орловско-Ливенской епархии, а в 2014-м избран епископом.

Еще в 2012 году патриарх Кирилл призывал служителей РПЦ отказаться от приобретения дорогих машин: «Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства...».

Land Cruiser, иск и фейковое письмо

23 мая в «Орловских новостях» вышел материал под заголовком «У орловского монаха нашли Land Cruiser за 6 млн рублей. В митрополии заявили, что это подарок». В нем действительно приводились слова руководителя информационно-аналитического отдела митрополии Евгения Борисова о том, что машина является «подарком от одного из агрохолдингов». «Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет», – подчеркнул Борисов.

Шесть дней спустя в издании появился другой материал на эту тему, в котором сообщалось, что епископ прислал в редакцию письмо, в котором потребовал убрать заметку и пригрозил иском об оскорблении чувств верующих в случае отказа.

Однако назревший конфликт рискует быстро утихнуть: секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии отец Александр в интервью «Эхо Москвы» заявил, что у епископа Нектария претензий к «Орловским новостям» нет, а письмо, присланное в редакцию, вообще фейк. «Я официально заявляю, что епископ Нектарий никакие письма в «Орловские новости» не писал. Письмо, выложенное на сайте, – непосредственно фейк. Подпись владыки и печать, фирменный бланк – это совершенно с другого указа, который был подписан епархиальным архиереем. Я не знаю, кто его составил и отправил в «Орловские новости», но заверяю, что Ливенская епархия, сам Нектарий, никто из служащих данное письмо не писал», – сказал он.

Отец Александр подтвердил, что внедорожник получен в подарок от агрохолдинга, и добавил, что несмотря на то, что автомобиль оформлен на епископа, он, в случае сложения с того полномочий, останется за Ливенской епархией.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 9:56
Федеральная антимонопольная служба России продлила срок исполнения своего требования операторам «большой четверки» отменить внутрироссийский  роуминг.
22.8.2017, 8:45
Пхеньян, возможно, поставлял в Сирию компоненты для баллистических ракет и запрещенные химические вещества. Это следует из доклада, представленного Совбезу ООН группой независимых международных экспертов, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Реклама