18:36
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Лавров призвал не доверять расследованию Bellingcat

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не доверять результатам расследования международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, согласно которым ЗРК «Бук», из которого был сбит малайзийский Boeing в небе над Украиной, принадлежал вооруженным силам России.

«Я предпочел бы не брать на веру расследование группы Bellingcat так же, как и в случае с сирийскими делами предпочел бы не принимать на веру заявления так называемых «белых касок», которые созваны в виде представителей гражданского общества, получают финансирование в основном тоже по известным и сопоставимым каналам», – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. Его слова приводит «Интерфакс».

«Здесь необходима, прежде всего, транспарентность, а ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов. И необходима, конечно, транспарентность, в которой будут показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас в США используют для того, чтобы доказать в кавычках недоказуемое», – добавил Лавров.

Малайзийский Boeing 777 был сбит в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года в 16:20 по местному времени. Самолет следовал рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний». На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. Cовет безопасности Нидерландов в окончательном докладе об обстоятельствах крушения Boeing 777 назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля-воздух», выпущенной из установки «Бук».

Расследование B​​ellingcat

Днем ранее группа B​​ellingcat заявила, что обнаружила новую фотографию ЗРК «Бук» под номером 332, из которого, как считается, сбили малайзийский Boeing над Донбассом в 2014 году. Фото подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде (воинская часть 32 406).

На фото запечатлен мужчина на фоне ЗРК «Бук» с номером 332, позади него располагается розовый контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК «Круг». Как пишут авторы доклада, о том, что пусковая установка на фото та самая, свидетельствуют белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки. «Они находятся в том же месте, что и на фотографиях и видео «Бука» 332, когда он был в России в июне 2014 года и на Украине в июле 2014 года», – подчеркивают журналисты.

В докладе сообщается, что фото сделано на транспортном дворе 53-й бригады. Этот вывод сделан на основе сопоставления снимка с фотографией неназванного курсанта, который проходил сборы в Курске. На второй фотографии также изображен все тот же розовый ракетный контейнер​. Геотег подтверждает, что фото сделано во дворе 53-й бригады в поселке Маршала Жукова недалеко от Курска. Как выяснил РБК, человек на первом фото является механиком. Он подтвердил изданию, что «точно был» в Курске в 2013 году и, «возможно», в 2014 году.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама