21:13
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Адвокат: действия полиции 12 июня были чрезмерными и неадекватными ситуации

Опубликовано
Текст:

По данным ОВД-инфо, во время акций 12 июня по всей России были задержаны как минимум 1721 человек, из них в регионах (исключая Москву и Санкт-Петербург): 197 человек. 1524 задержания пришлись на Москву и Санкт-Петербург.

В столице ночь в полиции провели 32 задержанных. Задержания в Москве происходили, в том числе, и на проспекте Сахарова – на месте согласованного властями митинга.

Среди задержанных оказались иностранцы, аккредитованные журналисты, несовершеннолетние. Не говоря уже о случайных прохожих. Известны случаи избиений задержанных силовиками.

Особое рвение проявили сотрудники полиции в Санкт-Петербурге. В культурной столице нашего государства среди задержанных оказалась 71-летняя пенсионерка по фамилии Черная: ее оштрафовали в общей сложности на 5,5 тысяч рублей, в том числе за неповиновение полиции.

Также в полицейском автозаке оказалась и 12-летняя девочка. Не помогли ни слезы, ни уговоры окружающих и, возможно, родителей. Потому что, по мнению, запечатленного на видео «защитника конституции», «она ненормальная».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов осудил запрет городских властей на проведение митинга, а также противоправные действия сотрудников полиции.

«Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Ее разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний. Полиция в очередной раз была поставлена в условия, которые затрудняют обеспечение общественного порядка и приводят к нарушениям прав человека», – сказал он.

В беседе с корреспондентом INFOX.RU с ним согласился московский адвокат Матвей Цзен, прямо назвав действия сотрудников полиции и Росгвардии «чрезмерными и неадекватными ситуации».

По наблюдениям эксперта, силовики взяли на вооружение тактику действий немецкой полиции при разгоне митингов антиглобалистов. «Специально сформированные «штурм группы» из 6-7 человек выбирают «цель» и, активно работая дубинками, врываются в толпу и выхватывают человека, утаскивают его в автозак. Однако разница в том, что в немецком случае выхватывают лидеров протеста, тех, кто бросает в полицию камни и прочее», – отметил он.

Во вчерашних же событиях в Москве и Санкт-Петербурге, по мнению адвоката, «в отсутствие лидеров, камней, других экстремистских проявлений, полиция врывалась в толпу людей, чтобы, наведя панику, пройти несколько метров и схватить ровно такого же студента, как и тот, что стоял в первом ряду». «Поэтому я считаю, что действия полиции были чрезмерными», – добавляет юрист.

При этом Матвей Цзен подчеркивает, что сторонники Навального и обычные граждане, просто разделяющие его антикоррупционные лозунги далеко не такая опасная для полиции публика, как «футбольные фанаты, националисты или левые радикалы, привыкшие к уличным столкновениям».

Причину таких агрессивных действий полицейских и Росгвардии эксперт видит в особых приемах морально-психологической обработки, которые применяются к сотрудникам ведомств.

«Перед каждым мероприятием проводится специальный инструктаж, где под видом «конфеденциальной информации» сотрудникам доносится самая разнузданная пропаганда. Начиная от того, что все митингующие получают деньги в посольстве США и, заканчивая тем, что среди митингующих есть люди, специально направленные для убийства полицейских. Кроме того, выбирается «режим» полицейского сопровождения акции – их есть несколько: от самого благожелательного, до самого жёсткого. То есть, степень полицейской жестокости задается властями и управляется ими же. Впрочем, насилие – вещь по своей природе не управляемая и имеющая свойство разрастаться», – предостерегает Матвей Цзен.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама