22:19
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Кремль не видит ничего зазорного в мемориальной доске Сталину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что нет ничего зазорного в установленной в Московской государственной юридической академии (МГЮА) имени Кутафина памятной доске Иосифу Сталину. Он полагает, что спорные периоды российской истории должны восприниматься адекватно.

«Здесь официальной позиции быть не может. Президент неоднократно говорил, что это часть нашей истории, через которую прошла наша страна. История здесь должна восприниматься максимально адекватно», – приводит слова Пескова «Интерфакс».

Однако не все отнеслись к тому, что в МГЮА повесили памятную доску о выступлении в 1924 году Иосифа Сталина, столь же толерантно, как Песков. Возмутились как студенты, так и преподаватели юридического университета.

НИУ ВШЭ объявил бойкот

Поспешили отреагировать и в других вузах столицы: так, сотрудники кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) заявили о бойкоте научных мероприятий МГЮА из-за установленной доски.

Текст заявления кафедры от имени ее руководителя Михаила Краснова опубликовал в фейсбуке его заместитель, профессор ВШЭ Илья Шаблинский. «Мы – коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» – не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией», – говорится в заявлении, которое обращено к ректору МГЮА Виктору Блажееву. От себя Шаблинский добавил, что «повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал».

Резник отказался от профессуры

Известный адвокат Генри Резник уже заявил о своем выходе из числа профессоров МГЮА. «Первое, что сделал большевистский вождь – он похоронил право. Сталин – это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда,презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов», – написал он в своем блоге на «Эхе Москвы».

«Традиции сталинской «социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин – это антиправо. И в честь могильщика права – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», – подвел итог Резник.

Петиция уже есть

Тем временем на онлайн-платформе Change.org появилась петиция с требованием демонтировать памятную табличку. «Мы глубоко обеспокоены реабилитацей «Сталинского режима» в России в целом и этим случаем в МГЮА в частности, – пояснили авторы петиции. – Мы считаем, что увековечивание имени одного из самых кровавых преступников в истории, широко осуждаемым в цивилизованном обществе, категорически неприемлемым».

«Такие действия наносят непоправимый вред репутации учебного заведения и могут способствовать положительной оценке действий этого диктатора. Мы требуем, чтобы памятную доску демонтировали, а администрация МГЮА дала объяснения о том, как такой инцидент мог произойти в стенах правового вуза!» – отметили активисты.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама