18:31
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Путин вручил главе Туркмении орден Александра Невского

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин наградил орденом Александра Невского главу Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Соответствующий указ президента опубликован на официальном портале правовой информации.

«За большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства между Российской Федерацией и Туркменистаном, а также в обеспечение стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе наградить Орденом Александра Невского Бердымухамедова Гурбангулы Мяликгулыевича», – говорится в документе.

Орден Александра Невского был учрежден еще в 1725 году в Российской империи и существовал до Октябрьской революции. В СССР он был возрожден в 1942 году и просуществовал до распада Союза. После распада орден был сохранен в системе государственных наград, но не имел официального статута и описания, награждение не производились, пока в 2010 году при президенте России Дмитрии Медведеве не случилось третье «рождение».

В российской истории (с 2010 года) известны 196 случаев награждения орденом (при этом 52 по неопубликованным указам). Первым кавалером стал экс-глава МВД Борис Грызлов.

Как отмечается в статуте ордена, им «могут быть награждены видные зарубежные политические и общественные деятели, представители делового сообщества иностранных государств за заслуги в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии».

Среди зарубежных глав государств орден получали президент Белоруссии Александр Лукашенко (2014 год), глава Казахстана Нурсултан Назарбаев (2015), лидер Киргизии Алмазбек Атамбаев (2016) и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (2017).

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама