06:26
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Милонов попросил МИД поднять вопрос о международной оценке деятельности Бандеры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов обратился в министерство иностранных дел России с просьбой поднять вопрос о международной оценке деятельности лидера украинских националистов Степана Бандеры в годы Второй мировой войны.

«К сожалению, итоги Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в последнее время подвергаются пересмотру в угоду тем или иным политическим интересам. Особенно тревожные сигналы поступают из Украины, где происходит героизация пособников фашистских карателей и палачей», – говорится в обращении, которое цитирует пресс-служба Милонова.

Парламентарий подчеркивает, что «воплощенными символами фашистских приспешников стали вожаки украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич». По мнению депутата, это угрожает мирному сосуществованию народов Европы, а также провоцирует рецидивы межнациональной ксенофобии.

«Нравственным трибуналом могла бы стать Организация Объединенных Наций или иная авторитетная международная площадка. Важно добиться мирового консенсуса по такому важному вопросу. Мы не должны допустить бархатной фашизации отдельных стран и целых народов», – подчеркивает депутат.

Бандера был лидером Организации украинских националистов (ОУН) и одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии, которая была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло ОУН. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с нацистами. Президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА (запрещенной на территории России) статус «борцов за независимость» Украины.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама