09:22
Москва
23 августа ‘17, Среда

МИД России обвинило ЕСПЧ в политизированности при защите геев

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России назвало решение ЕСПЧ по российскому закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних примером политизированности.

«Считаем, что постановление ЕСПЧ по делу «Баев, Киселев, Алексеев против России» является еще одним примером политизированного подхода к рассмотрению жалоб против нашей страны в нарушение принципов субсидиарной, то есть вспомогательной роли ЕСПЧ и свободы усмотрения государств-участников в вопросах применения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в сообщении МИД России.

В министерстве считают, что при рассмотрении этого дела «вопреки собственной практике ЕСПЧ не попытался найти баланс между свободой выражения мнения и правом на уважение частной жизни несовершеннолетних и не принял во внимание право родителей воспитывать своих детей в соответствии с их религиозными и философскими убеждениями».

«Вновь хотели бы подчеркнуть, что принятые в Российской Федерации законы, касающиеся запрета пропаганды среди несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных отношений, не предусматривают общего запрета или порицания соответствующих отношений. Данные нормативные акты направлены исключительно на защиту нравственности и духовного развития детей, не содержат признаков дискриминации и по своему смыслу не допускают избыточных действий органов власти», – отметили в МИД.

Ранее Страсбургский суд по правам человека счел дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды. В деле «Баев и другие против России» ЕСПЧ установил нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации) в сочетании со статьей 10 Конвенции (свобода выражения мнений). 

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама