02:16
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Россия оспорила решение ЕСПЧ по компенсациям жертвам Беслана

Опубликовано
Фото: ТАСС
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве юстиции России сообщили, что обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение по делу о захвате в 2004 году заложников в Беслане.

«Ходатайство российских властей о передаче дела в Большую Палату основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы, что, в свою очередь, может рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке Европейским Судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников», – говорится в сообщении.

ЕСПЧ в апреле постановил, что по делу «Тагаева и другие против Российской Федерации» власти должны выплатить в общей сложности 2,955 млн истцам, а также 88 тыс. в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

Истцами выступили 409 человек, в числе которых как бывшие заложники и пострадавшие, так и родственники бывших заложников, а также убитых и раненых.

Решение о компенсациях вступит в силу только после того, как ЕСПЧ либо примет решение о передаче апелляции в Большую палату и жалоба будет рассмотрена, либо откажет в принятии к апелляционному рассмотрению.

Школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек – школьники, их родители и учителя, – оказались в заложниках. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе 186 детей. Инвалидами стали 126 человек, в том числе 70 детей.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама