00:50
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

КС РФ отклонил жалобу умершего блогера

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Антон Носик
Антон Носик
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу блогера Антона Носика, умершего 9 июля, на статью 282 Уголовного кодекса. Определение КС РФ опубликовано на сайте суда.

Носик оспаривал в КС РФ статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства.

По словам Носика, статья ограничивает права граждан, так как позволяет привлекать к уголовной ответственности за высказывание мнений, а не за действия, которые не причинили вреда здоровью человека или имуществу. Кроме того, по его мнению, понятие «социальной группы», содержащееся в статье, весь расплывчатое.

В Конституционном суде ответили, что если гражданин, реализуя свободу мысли и слова, нарушает права и свободы других лиц, а нарушение носит общественно опасный и противоправный характер, то виновный может быть привлечен и к уголовной ответственности.

В ответе КС указано, что оспариваемая норма является частью механизма охраны общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности вне зависимости от физических или социальных признаков; она не может расцениваться как нарушающая права заявителя.

Сам Носик в октябре 2016 года был приговорен к штрафу в 500 тыс. рублей по части 1 статьи 282 УК РФ за пост в «Живом журнале» под названием «Стереть Сирию с лица земли». При этом обвинение просило приговорить блогера к двум годам колонии общего режима.

В итоге судьи отказались от идеи реального срока, а в декабре и вовсе снизили сумму штрафа до 300 тыс. рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама