19:44
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В Минобрнауки назвали имя первого кандидата-теолога

Опубликовано
Павел Хондзинский
Павел Хондзинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Министерстве образования и науки назвали имя первого в истории России кандидата теологии. Это протоиерей Павел Хондзинский.

«Диплом кандидата наук выдан Хондзинскому на основании соответствующего приказа Минобрнауки России», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минобрнауки.

Интересно вот что: Хондзинский написал диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, что отражено в тексте работы и официальных отзывах, однако в итоге стал именно кандидатом теологии.

Связано это с тем, что научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов долгое время не предусматривалось.

Фокус со степенью

Как же Хондзинскому удалось стать именно кандидатом теологии? Защита диссертации, по итогам которой ему присвоили степень, состоялась 1 июня. Однако сами степени кандидатов и докторов теологии официально появились в России только 8-го числа, именно этим днем датирован приказ Минобрнауки за номером 507, но появились только на бумаге, ведь в силу приказ вступил еще позже – только 25 июня.

При этом в приказе отмечается, что «в рамках научной специальности «Теология» вместо философских наук, исторических наук, филологических наук, педагогических наук, социологических наук, культурологии ученые степени присуждаются по отрасли науки «Теология». 25 июня приказ вступил в силу, а 28-го в министерство поступило аттестационное дело Хондзинского.

В итоге Высшая аттестационная комиссия (ВАК) присвоила ученому «новую» степень, поскольку присудить теологу степень кандидата философских наук было уже невозможно.

Министр образования Россия Ольга Васильева посчитала это решение справедливым и отметила, что ознакомилась с диссертацией Хондзинского. «Я эту работу читала, это хорошая работа, она абсолютно та, которая должна быть написана в отрасли знаний», – сказала она.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама