02:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Мосгорсуд приостановил депортацию журналиста «Новой газеты»

Опубликовано
Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Худоберди Нурматов
Худоберди Нурматов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский городской суд приостановил исполнение решения о депортации из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нуртамова, также известного как Али Феруз.

«Дополнить постановление суда абзацем о приостановлении исполнения решения в связи с решением Европейского суда по правам человека о применении к нему правила 39 Регламента суда», – говорится в решении суда, которое цитирует «Интерфакс».

Ранее ЕСПЧ вынес решением, по которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. Нурматов будет временно находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан. По словам адвоката журналиста Даниила Хаймовича, рассмотрение жалобы в ЕСПЧ может идти до двух лет.

Решение о выдворении Нурматова Басманный суд Москвы вынес 1 августа, судья Артур Карпов посчитал, что тот нарушил правила пребывания в России, находясь в ней без документов (паспорт гражданина Узбекистана у Нурматова украли еще в 2012 году). Тогда же журналист был оштрафован на 5 тыс. рублей.

Возвращаться в родной Узбекистан Нурматов не желает, так как чувствует угрозу для своей безопасности. По его собственным словам, на родине он подвергался преследованиям из-за своей работы, в том числе пыткам, а спецслужбы пытались завербовать его.

Нурматова задержали в марте, как отметил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, «по требованию узбекской стороны».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама