02:01
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Два хакера из «Шалтая-Болтая» получили по три года колонии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое хакеров из «Шалтая-Болтая» получили по три года колонии общего режима каждый.

Такое наказание Константину Теплякову и Александру Филинову назначил Московский городской суд. Заседания по делу хакеров проходили в закрытом режиме.

Они признаны виновными по делу о незаконном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы (часть 3 статьи 272 УК РФ).

Наказание оказалось строже, чем этого просило обвинение, требовавшее двух с половиной и трех лет колонии поселения соответственно.

Показания против Теплякова и Филинова дал и сам лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев. Его дело рассматривалось в особом порядке, он получил два года колонии общего режима.

Как указывало следствие, Аникеев, Тепляков и Филинов в 2013-2016 годах занимались перехватом переписки и взломом аккаунтов высокопоставленных чиновников, а также крупных фирм и СМИ, не брезгуя дальнейшей продажей данных через интернет.

Потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая» признаны четыре человека: помощник президента России Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы «Сумма».

Ранее сообщалось, что ущерб также был нанесен Наталье Тимаковой, занимающей пост пресс-секретаря Дмитрия Медведева, и замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко. Однако они опровергли сообщения об ущербе.

Еще трое из шести хакеров находятся в розыске, им предъявили заочное обвинение.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.
22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.

Реклама