13:38
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Алексеева заступилась за сайентологов перед Путиным

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известная правозащитница Людмила Алексеева и ее коллеги заступились за сайентологов.

Они направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросили разобраться с арестом лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге.

Газета «Коммерсантъ» цитирует обращение, в котором говорится, что «в Санкт-Петербурге откровенно попирается гарантированная Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Сама Алексеев считает, что борьба с сайентологами объясняется просто: «Московская патриархия зачищает духовное пространство».

Пятерых арестованных петербургских сайентологов обвиняют в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

В числе арестованных оказались исполнительный директор Саентологической церкви Санкт-Петербурга Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева и ее заместитель Констанция Есаулкова, главный бухгалтер Сахиб Алиев и духовный лидер Иван Мацицкий. Все, кроме Есаулковой, находятся с июня в СИЗО.

Уголовное дело против петербургских сайентологов было заведено по просьбе Федеральной службы безопасности России еще в апреле 2016 года. Следствие полагает, что в 2013-2016 годах сектанты получили доход от незаконного предпринимательства в размере 280 млн рублей.

Однако позже в деле появились статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), санкции по которым гораздо жестче и допускают лишение свободы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама