00:18
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Юрист обвинил КС в создании правового хаоса

Опубликовано
Адвокат Калой Ахильгов
Адвокат Калой Ахильгов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Калой Ахильгов раскритиковал решение Конституционного суда, который ранее постановил, что сбежавший с места ДТП водитель автоматически считается пьяным.

«Ни свидетелей, ни экспертизы – ничего. Только факт того, что скрылся… Я такое называю правовым хаосом…» – написал он в своем Telegram-канале.

Ахильгов привел в качестве примера историю, согласно которой «лет 10 назад мне позвонил один молодой человек и с нечеловеческим страхом в голосе, почти плача, сказал мне, что он сбил человека на смерть и хочет убежать с места». «И если теперь такой же человек решит со страху сбежать с места ДТП, то он автоматически будет признан находившимся в нетрезвом состоянии», – отметил юрист.

25 апреля Конституционный суд России признал неконституционной норму Уголовного кодекса, которая фактически ставила в более выгодное положение пьяных водителей, сбежавших после ДТП и избежавших медицинского освидетельствования.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос президиума Ивановского областного суда. В кассационном производстве последнего находится уголовное дело в отношении Сергея Журавлева, признанного виновным в ДТП, в котором погибли два его пассажира. Тогда после аварии водитель скрылся, а в суде заявил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв, что противоречило показаниям свидетелей и потерпевших, видеозаписям и другим уликам.

Журавлева приговорили к восьми годам лишения свободы, но он обжаловал приговор в Верховном суде, где посчитали, что отсутствие медицинского освидетельствования – в пользу Журавлева.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама