06:20
Москва
19 июня ‘19, Среда

В РФ вступили в силу поправки о «вафельной» разметке на перекрестках

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 28 апреля в России вступили в силу изменения в ПДД, которые разрешают т. н. «вафельную» разметку на перекрестках – из желтых пересекающихся линий.

Такая разметка будет применяться для участков на перекрестках, за выезд на которые во время затора водителю может грозить штраф в размере 1 тыс. рублей (часть 1 статьи 12.13 КоАП) – даже при зеленом сигнале светофора.

Однако, если автомобилисту необходимо свернуть на перекрестке направо или налево, ему ничего не грозит. В ряде случаев разметка будет сопровождаться дорожным знаком «Участок перекрестка».

До этого на протяжении почти трех лет «вафельная» разметка уже использовалась в Москве в качестве эксперимента. Она применялась на 76 перекрестках. Как рассказали «Коммерсанту» в ЦОДД, это имело благотворное влияние – в результате скорость движения на этих перекрестках по утрам выросла на 80%, а по вечерам – на 15%. В 2018 году разметку в Москве нанесут еще на 79 перекрестках.

Пока остается открытым вопрос о способе фиксации нарушений. Сейчас большинство нарушений, имеющих место при выезде на перекресток, фиксируются инспекторами. Вопрос об использовании камер пока прорабатывается.

С 1 июня 2018 года к обычной белой разметке на дорогах добавятся желтая и синяя. Так, желтым цветом начнут обозначать зоны, где запрещен обгон, а синим – полосы движения на перекрестках и парковочные зоны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама