11:24
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

В Минюсте заявили о соблюдении права россиян на митинги

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Солунин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции России заявило, что права россиян проводить мирные массовые акции никоим образом не ущемляются.

Об этом говорится документе, подготовленном Минюстом России и представленном в Совете по правам человека ПЧ ООН к 30-й сессии рабочей группы. Там отмечается, что указанное право, как и право свободно выказывать свое мнение, гарантируется Конституцией РФ.

Вместе с тем в докладе указана оговорка, что «согласно статьям 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах осуществление этих прав и свобод может быть сопряжено с ограничениями, которые установлены законом и необходимы в демократическом обществе». Однако непропорциональных ограничений для пользования своими правами российские законы не создают, уверены в Минюсте.

Касаясь уведомительного порядка проведения акций, в Минюсте отметили, что орган власти может отказать в согласовании только двух в случаях: а) уведомление о проведении подано тем, кто не вправе быть организатором; б) в уведомлении указано место, в котором в соответствии с законом проведение мероприятия запрещается.

В последние годы региональные власти постоянно отказываются согласовать акции оппозиции, либо предлагая альтернативные, но неравноценные варианты, либо ничего не предлагая вовсе. В результате оппозиция выходит на несогласованные, по мнению властей, акции.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему Приморский "призрак Майдана" напугал Путина - Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама