05:32
Москва
19 июня ‘18, Вторник

Интернет-омбудсмен попросил прокуратуру разобраться с Роскомнадзором

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генеральной прокуратуре России проверить действия Роскомнадзора, от которых страдают добропорядочные ресурсы.

Об этом говорится в ежегодном докладе президенту России Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». Его представил главе государства бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В части доклада, касающейся РКН, Мариничев отметил, что ведомство при проведении блокировок «не проводит оценок «сопутствующего» причиненного им ущерба». Показательной стала ситуация с блокировкой мессенджера Telegram, когда РКН заблокировал более 15 млн адресов.

Подобная блокировка привела к «временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов», пояснил интернет-омбудсмен.

В связи с этим Мариничев предложил ГП РФ «проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора». Он мотивировал это тем, что массовые блокировки привели к нарушению доступности информресурсов коммерческих компаний. Кроме того, это создало угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи России, подчеркнул интернет-омбудсмен.

РКН приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля встал на сторону ФСБ в споре с мессенджером. ФСБ требовала от Telegram предоставить ключи шифрования для чтения переписки пользователей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 05:01
Сенат США принял в понедельник свой вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Турции в программе производства американского истребителя пятого поколения F-35.
19.06.2018, 03:15
После окончания холодной войны Россия полностью открылась западным странам, но ее обманули, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью финскому изданию Hufvudstadsbladet.

Реклама