15:02
Москва
24 апреля ‘19, Среда

КС РФ разрешил ВИЧ-инфицированным родителям усыновлять детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд России заявил о несоответствии Конституции норм, которые препятствуют усыновлению детей ВИЧ-инфицированными родителями.

Постановление опубликовано на сайте КС. Ранее в суд пожаловалась семейная пара из Московской области, которой отказали в усыновлении. Они попросили проверить на соответствие Конституции статью 127 Семейного кодекса и Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка.

Супруги состоят в браке с 2010 года. После того, как в 2012 году женщина, попав в больницу, заразилась ВИЧ-инфекцией, ребенка супругам родила сестра жены. Суды общей юрисдикции посчитали, что, учитывая заболевание, усыновление не будет соответствовать интересам ребенка.

В жалобе в КС было указано, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, а также отмечалась высокая эффективность современного лечения. В связи с этим ограничения на усыновление основаны на мнимой угрозе, полагают заявители

КС согласился с доводами супругов и отметил, что мировым сообществом признано, что наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 14:44
Финансирование соответствующих мероприятий из бюджета региона 340 миллионов рублей, это на сто миллионов больше, чем в прошлом году.
24.04.2019, 13:14
Пакет в 46,5% акций «Рамблера» Сбер приобретет у владельца группы Александра Мамута, сообщили в банке.
Реклама