02:01
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

КС РФ разрешил ВИЧ-инфицированным родителям усыновлять детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд России заявил о несоответствии Конституции норм, которые препятствуют усыновлению детей ВИЧ-инфицированными родителями.

Постановление опубликовано на сайте КС. Ранее в суд пожаловалась семейная пара из Московской области, которой отказали в усыновлении. Они попросили проверить на соответствие Конституции статью 127 Семейного кодекса и Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка.

Супруги состоят в браке с 2010 года. После того, как в 2012 году женщина, попав в больницу, заразилась ВИЧ-инфекцией, ребенка супругам родила сестра жены. Суды общей юрисдикции посчитали, что, учитывая заболевание, усыновление не будет соответствовать интересам ребенка.

В жалобе в КС было указано, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, а также отмечалась высокая эффективность современного лечения. В связи с этим ограничения на усыновление основаны на мнимой угрозе, полагают заявители

КС согласился с доводами супругов и отметил, что мировым сообществом признано, что наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама