02:43
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

10 российских регионов ждет мусорный коллапс

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В десяти регионах РФ власти в скором времени столкнутся с проблемой утилизации мусора.

Об этом заявил председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов на заседании коллегии Генеральной прокуратуры в Иркутске. По его словам, в число этих 10 регионов входят: Астраханская, Калужская, Ленинградская, Московская, Орловская, Тверская области, Бурятия, Башкирия, Кабардино-Балкария и Крым.

Дополнительной проблемой является то, что существует множество незаконных свалок – речь идет о 11 тыс. свалок и 40 тыс. мусорных навалов.

Как рассказал первый замгенпрокурора Александр Буксман, в РФ в среднем приходится по 205 т мусора на человека. При этом ежегодно образуется 4 млрд т отходов. Буксман подчеркнул, что ядовитые отходы, содержащиеся на полигонах, несут угрозу здоровью 17 млн россиян.

В Подмосковье за последние полгода неоднократно проходили акции протеста, участники которых требовали закрытия ряда полигонов – «Ядрово» в Волоколамске, «Воловичей» в Коломне, «Лесной» в Серпухове и др. Протестующие перекрывали дорогу к свалкам, не пуская мусоровозы, устраивали дежурства.

Кое-где протесты жителей стоили постов главам районов. Так, в Волоколамске был уволен Евгений Гаврилов, а вот на Александра Шестуна, вставшего на сторону жителей Серпуховского района в борьбе со свалкой, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Тем временем власти Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма попросили Министерство природных ресурсов разрешить им создавать новые свалки без общественных обсуждений. Кроме того, поступило предложение увеличить срок хранения мусора до 7 лет. Сейчас максимальный разрешенный срок – 11 месяцев.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама