06:37
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Эксперт: экономисты слабо понимают пенсионную реформу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завкаф социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов полагает, что демографическая ситуация в РФ не настолько радужна, как рапортуют сотрудники ВШЭ в свете обсуждения пенсионной реформы.

Ранее в СМИ появились заявления специалистов ВШЭ, что неправильно учитывать среднюю продолжительность жизни при рассуждениях о повышении возраста выхода на пенсию. Главное – это возраст дожития (сейчас для мужчин он составляет почти 16 лет, а для женщин – свыше 25,5 лет). При этом во ВШЭ уверены, что ожидаемый возраст дожития растет и резко увеличится в ближайшее время.

Антонов в своем комментарии Накануне.RU отмечает, что в предлагаемых мерах пенсионной реформы не учитывается провозглашенная Владимиром Путиным еще в 2012 году цель увеличения рождаемости за счет роста доли семей с тремя и более детьми. Социолог отмечает, что разумным было бы дифференцировать возраст выход на пенсию в  зависимости от числа детей, но об этом власти речи не ведут.

При этом Антонов отметил, что РФ значительно отстает от других стран по продолжительности жизни. К тому же, при определении возраста выхода на пенсию важно знать процент тех, кто не дожил до пенсионного возраста. Он привел данные, что в 2017 году смертность женщин до 55 лет составляла около 8% (а до 65 лет – около 19%). У мужчин статистика такова: 33% – до 60 лет, 44% – до 65. Таким образом, часть населения банально не доживет до пенсии, что усилит социальную несправедливость.

Ранее правительство РФ уже инициировало повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Население крайне неодобрительно отнеслось к этой затее, от массовых акций протеста спас только запрет проведения массовых мероприятий во время футбольного чемпионата мира, установленный президентом РФ Владимиром Путиным, который в свое время клятвенно обещал не повышать пенсионный возраст.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама