11:35
Москва
19 сентября ‘18, Среда

ЧМ кончился, начались митинги: россияне против пенсионной реформы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чемпионат мира по футболу завершился, и запрет на митинги прекратил свое действие.

В Москве и Санкт-Петербурге этим воспользовались недовольные идеей увеличить возраст выхода на пенсию.

В Санкт-Петербурге несанкционированный митинг начался на Малой Садовой, пишут «Новые Известия» со ссылкой на «Фонтанку». Там уже есть задержанные, отмечает «Медиазона» (по последним данным 17 человек). Всего на акцию собралось около 150 человек.

Организаторы акции хотели провести ее в форме экскурсии по городу. Предполагалось, что о своем недовольстве действиями властей участники митинга сообщат красными карточками. Однако после начала шествия сотрудники полиции преградили протестующим дорогу и не выпустили их на Невский проспект.

В Москве акция была согласована с властями. Она проходит в «гайд-парке» в Сокольниках. По словам координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, выразить свой протест пришли около 5 тыс. человек.

Он отметил, что еще на подходах к «гайд-парку» люди скандировали антиправительственные лозунги и лозунги против пенсионной реформы.

Как уточнил Удальцов, в акции участвуют представители Левого фронта, КПРФ, «Революционной рабочей партии», а также экологи и анархисты.

В середине июня правительство РФ выступило с идеей повышения пенсионного возраста: до 63 лет у женщин и 65 – у мужчин. Только запрет на акции протеста, который был введен президентом РФ Владимиром Путиным на время ЧМ по футболу, не дал излиться волне народного недовольства.

Между тем члены правительства на разные лады расхваливают пенсионную реформу (кстати, само выражение «пенсионная реформа» в администрации президента РФ запретили использовать в провластных СМИ). Так, министр финансов Антон Силуанов уже заявил о росте пенсий в 2019 году на 1 тыс. рублей (до 15,4 тыс. рублей в среднем значении), а министр труда Максим Топилин и вовсе пообещал, что в 2024 пенсионеры (если доживут) смогут рассчитывать на пенсию в два прожиточных минимума.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новое отравление в Солсбери назвали витком антироссийской пропаганды
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 09:56
Американский лидер Дональд Трамп заявил об отказе США от введения ограничений против компаний, задействованных в строительстве трубопровода.
19.09.2018, 09:27
Пхеньян и Сеул подписали военный договор по итогам пятого в истории межкорейского саммита.
Реклама