01:25
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Депутатам дали наказ: около Думы идут протесты против пенсионной реформы

Опубликовано
Фото: Twitter.com/s_udaltsov

Около здания Госдумы в Москве собрались протестующие против повышения пенсионного возраста. Они надеются, что в парламенте услышат их недовольство, там запланировано первое чтение закона.

Как отметил в своем микроблоге в Twitter координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутатам, шедшим на заседание, митингующие кричали «Позор!» На месте замечены сотрудники полиции, однако пока все мирно, задержаний нет.

На забор около ГД протестующие привязывают красные ленты – символ борьбы за референдум о повышении пенсионного возраста, отметил Удальцов.

Накануне, 18 июля, левые уже провели митинг в Сокольниках. На него пришло по официальным данным 1,5 тыс. человек (а по данным Удальцова, 5 тыс.).

Также митинг (в отличие от московского не санкционированный) прошел в Санкт-Птербурге. В ходе него сотрудники полиции задержали не менее 17 человек.

По горячим следам (законопроект был анонсирован 16 июня) митингов не случилось, так как на время чемпионата мира по футболу президент РФ Владимир Путин запретил публичные акции протеста. Высказывается мнение, что это было сделано умышленно, чтобы «протащить» непопулярный закон.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России предусматривает, что женщины теперь будут выходить на пенсию в 63 года (вместо 55), а мужчины – в 65 (вместо 60). Реформу предполагается начать с января 2019 года. Повышение будет происходить постепенно и для мужчин завершится в 2028-м, а для женщин – в 2034-м.

Министр труда Максим Топилин ранее мотивировал необходимость повышения возраста выхода на пенсию тем, что стоит увеличить размер этой самой пенсии. По его выкладкам, реформа позволит поднять пенсии в среднем на 12 тыс. рублей в год (до 15,4 тыс. рублей в месяц), а в перспективе и на все 20 тыс. Эту свою мысль он повторил и на сегодняшнем заседании ГД, пишет Федеральное агентство новостей.

Тем временем спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что сроки принятия поправок к законопроекту о пенсионной реформе продлен более чем на месяц – с 18 августа до 24 сентября.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минэнерго и ФАС заставят нефтяников увеличить продажи топлива на бирже
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 21:35
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.
22.10.2018, 19:15
В России с 1 января в нескольких регионах начнет действовать пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых граждан. Самозанятым будет предоставлено время для регистрации в налоговой.
Реклама