06:11
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Правительство доберется до самозанятых: что грозит няням и репетиторам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член комитета Совета Федерации Елена Попова заявила, что правительство близко к тому, чтобы внести в Думу законопроект о страховых взносах для самозанятых граждан РФ.

С таким заявлением она выступила в эфире телеканала «Вместе – РФ». По ее словам, необходимо вывести самозанятых из тени и заставить их платить налоги, передает «Парламентская газета».

Правительство хочет, чтобы они платили за медобслуживание в рамках обязательного медстрахования и делали взносы в ПФР. Попова отметила, что из-за нынешней ситуации больше всего страдают регионы, мол, на них падает нагрузка за неработающих граждан.

По ее словам, в законе сейчас есть лазейка, которой пользуются несознательные граждане. «А потом жалуются в регионах и нам на то, что им оказывается ненадлежащая медицинская помощь», – возмутилась сенатор, отметив, что надо просто «перестать скрываться».

Сейчас для части самозанятых продлены налоговые каникулы (в частности, для нянь, сиделок, уборщиц и репетиторов). При этом в субъекте РФ власти могут расширить список категорий, подпадающих под закон. Соответствующий закон Дума приняла в первом чтении 26 мая.

На прошлой неделе своим видением ситуации поделились в Министерстве финансов России. Там предложили ввести налог для самозанятых на уровне 2,5-4,5% от дохода. От чего зависит процент? 2,5% – если самозанятый оказывает услуги физлицам, 4,5% – если юрлицам (или если речь идет о сдаче имущества в аренду, например, квартиры или дачи).

На страхование при этом предполагается отправлять 1,5% дохода. В Минфине готовы предоставить налоговый вычет самозанятым (до 30 тыс.), чтобы те активнее переходили на новый режим. Тестовый проект предполагается запустить в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области.

Тем временем Росстат насчитал, что на настоящий времени в налоговых органах зарегистрировались всего 1,4 тыс. самозанятых в то время, как общее число граждан этой категории около 20 млн.

Коснется пилотный проект и индивидуальных предпринимателей, у которых нет сотрудников. В их случае налог составит 6%. Идею пилотного проекта уже поддержал президент РФ Владимир Путин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама