03:09
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Картинки из интернета: как попасть в список экстремистов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пока в Госдуме собираются декриминализировать статью 282 УК РФ в части репостов, дела по ней продолжают оформляться.

Очередной обвиняемой стала жительница Барнаула Мария Мотузная. На ее странице во «ВКонтакте» следователи нашли «изображения с тематикой неприятия к лицам негроидной расы».

Также в деле Мотузной фигурируют «отрицательного характера изображения священнослужителей». То есть, задействована и статья 148 (оскорбление чувств верующих). Точнее даже было бы сказать, что с нее-то все и начиналось.

В деле два свидетеля. Вот как их охарактеризовала сама Мотузная в своем микроблоге: «Две лучшие подружки. Учатся на уголовке». При этом, по словам девушки, их показания идентичны (в Twitter она выложила фото показаний, там совпадает и вправду всё).

Девушка отметила, что на допросе в центре «Э» на нее оказывали давление и в итоге принудили признаться в нарушении закона. Кроме того, следователь утверждала, что речь идет только об оскорблении чувств верующих и обещала в качестве наказания общественные работы.

Ни копий допросов, ни копий постановления об обыске подозреваемой не выдали. Адвокат, назначенная Мотузной, по ее словам, «ненавидела ее больше, чем следователь».

Жительница Барнаула не исключает, что ее преследование связано с политической активностью: она была волонтером местного штаба Алексея Навального и ходила на акции протеста.

Первое судебное заседание по делу жительницы Барнаула назначено на 6 августа. Пройдет оно в Индустриальном районом суде. Однако, несмотря на это, Мотузная уже числится в перечне «физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» (список составляет Росфинмониторинг).

Сейчас у нее заблокированы все банковские карты, «в связи со спонсирование терроризма». «Всем своим существом ненавижу это государство, полицию и всю эту гниль», – резюмировала она в своем микроблоге, описывая ситуацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама