02:12
Москва
15 августа ‘18, Среда

Бог и Сталин помогут поднять народные промыслы

Опубликовано
Елена Ямпольская
Елена Ямпольская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новым главой думского комитета по культуре стала депутат от «Единой России» Елена Ямпольская. Пост был вакантным с того момента, как 14 июня умер занимавший его режиссер Станислав Говорухин.

После избрания Ямпольская заявила, что страну спасут госпрограмма «Культура малой Родины», пестование юных талантов и поддержка художественных промыслов. Эти три кита Ямпольская прямо назвала своей мечтой. «Во всяком случае, приложу к этому все усилия», – цитирует ее «Парламентская газета».

Депутат назвала главные направления работы комитета. Ими, по ее мысли, станут вопросы сохранения национального наследия. Для этого она пообещала применить новаторский подход (в чем он будет выражаться, пока, правда, не ясно).

«Гимн настоящей стерве»

Коллега Ямпольской Ольга Савастьянова заявила, что та была рекомендована на этот пост «исходя из ее деловых и человеческих качеств». Единственным, кто задался вопросом, стоит ли Ямпольской занимать этот пост, оказался Сергей Иванов (ЛДПР).

«Если это будущий председатель комитета по культуре, то я тогда не знаю, как выглядит культурный человек», – отметил парламентарий. Он спросил Савастьянову, читала ли она «Гимн настоящей стерве», вышедший из-под пера Ямпольской. Та ответила, что нет.

Бог и Сталин: и это в одной голове

Впрочем, не только «Гимном настоящей стерве» славна Елена Александровна. Еще когда она возглавляла газету «Культура», она выдавала порой такое...

«Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется Бог. Вторая – Сталин...» – писала она в 2007 году в своей статье в «Известиях». Впрочем, эту мысль она повторяла и позднее: мол, только усилиями Сталина СССР смог уцелеть в Великую Отечественную войну.

«Никогда не поверю, что охаивание церкви не носит заказного характера», – а это уже из интервью «Литературной газете» в 2013-м. О первой силе (не Иосифом Виссарионовичем ведь единым).

«Нас теперь называют гомофобной газетой. Но мы продолжаем гнуть свою линию», – оттуда же (это после принятия закона о пропаганде гомосексуализма).

«Ранний выход на пенсию не является для нас чем-то сакральным», – это из свежего, неделю назад на пленарном заседании Госдумы.

И как вишенка на торте: «Меня поражает чудовищная подлость современной интеллигенции» из эфира «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым».

Это чудовищно и страшновато

На назначение Ямпольской уже отозвалась та самая интеллигенция. Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз назвал это решение «чудовищным». Он отметил, что на ее фоне министр культуры Владимир Мединский покажется академиком и вообще суперлибералом.

Не испытывает восторга от прихода Ямпольской и режиссер Максим Виторган. Он признался, что «то, что декларирует Ямпольская, ему кажется страшноватым», однако призвал подождать реальных шагов на новом поприще.

Зато, что логично, назначение Ямпольской приветствовал борец за «русский мир» Захар Прилепин. По его словам, у главы комитета все в порядке с точки зрения ориентации в сфере культуры.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.08.2018, 19:49
Ученые обнаружили новое свидетельство, косвенно подтверждающее наличие у Израиля ядерного оружия.
14.08.2018, 17:48
В Москве на 15 августа намечен Марш матерей в защиту фигурантов дела «Нового величия».
Реклама