09:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Неоконченная пьеса для «Чеченфильма»: следователи завели дело на закрытую киностудию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минкультуры РФ решило показать, что оно не готово разбрасываться деньгами на поддержку фильмов, даже если последние снимают (а точнее не снимают) в самой Чечне.

Так, полиция заинтересовалась деятельностью уже не существующей киностудии «Чеченфильм» и даже завела дело о мошенничестве. Обвиняемыми по делу станут сотрудники и руководство киностудии, передают «Новые Известия» со ссылкой на РБК.

Контракт между Минкультом и «Чеченфильмом» был заключен в 2011 году (еще при Александре Авдееве). Согласно нему, на студии должны были снять фильм «Тоска» по творчеству Антона Павловича Чехова.

Время шло, фильм все не появлялся, в итоге в 2014 году суд обязал студию вернуть министерству 23,3 млн рублей. Никаких денег от киностудии в Минкульте не дождались, зрители фильма тоже не увидели, а свое существование студия прекратила в сентябре 2014-го (вскоре после того самого решения суда).

В состав попечительского совета «Чеченфильма» входили (по крайней мере так указывалось) не только глава Чечни Рамзан Кадыров, но и известные отечественные режиссеры Владимир Наумов и Карен Шахназаров. Последний заявил, что не видит ничего удивительного в случившейся ситуации. «В Москве таких историй – каждая вторая», – приводит его слова радиостанция «Говорит Москва».

Он также отметил, что не в курсе своего нахождения в попечительском совете. «Не был никогда к этому причастен», – открестился режиссер.

В 2009 году Шахназаров между тем говорил нечто иное. Тогда мэтр выражал готовность оказать кадровую поддержку новой региональной студии. Именно в 2009 году Министерство имущества республики и учредило «Чеченфильм». Возглавил ее американский режиссер с местными корнями Инал Шерипов.

Тем временем в Telegram-канале «Бойлерная» полагают, что уголовное дело против «Чеченфильма» – это логичное развитие северокавказской кампании, ранее затронувшей Дагестан и Карачаево-Черкесию.

Кстати, «Чеченфильм» в регионе продолжает действовать. Под таким названием в республике работает киностудия, выступающая как ООО без госучастия. По словам продюсера Мики Хамзяна, с прежним руководством ГУП «Чеченфильм», на которое заведено дело, компания никак не связана.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама