03:38
Москва
18 августа ‘18, Суббота

Экзамен на права можно сократить: что ждать водителям от новой реформы МВД

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МВД РФ предложили внести изменения в порядок сдачи экзамена на водительские права.

В частности, в МВД предлагают сократить практическую часть, объединив т. н. «площадку» и выезд в город, пишет «Российская газета». Таким образом, сдав «теорию» абитуриент сразу будет выезжать на улицу.

Сейчас на «площадке» автолюбители отрабатывают такие элементы, как «змейку», «парковку», «заезд в гараж» и др. При этом «площадку» предлагается исключить не только из экзамена, но и вообще из программ обучения. Данные нововведения не коснутся мотоциклистов – им «площадку» обещали оставить.

Есть нововведения и в «теории» на экзамене, так предлагается закрепить на законодательном уровне аудио- и видеозапись проверки знаний.

Также будут закреплены временные рамки для пересдачи: «теорию» можно пересдать не позднее чем через 30 дней. Для «практики» – времени побольше (до 2 месяцев). При этом нельзя пересдавать любую из частей ранее чем через 7 дней после проваленного экзамена.

Также в МВД хотят разрешить будущим участникам дорожного движения сдавать экзамен, где им удобно. Сейчас разрешено сдавать экзамен только по месту проживания.

Водителей ждут сложности

Создатель сайта про обучение вождению, Александр Рулим полагает, что получение прав усложнится. По его словам, реформа затронет широкий круг людей, ведь речь идет о безопасности на дорогах, подчеркивает он. Что важно, Россия в части смертности на дорогах занимает одно из последних мест среди европейских государств. При этом, как пишет Рулим, по обрывочной статистике, по вине новичков (до 3 лет стажа) совершается около 25% ДТП.

Рулим также отметил, что уже проводившаяся ранее реформа сократила число выданных прав. Так, по итогам 2017 года выдали 1,33 млн водительских прав (для сравнения по итогам 2016 года – более 2 млн прав).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва слишком большая, чтобы иметь одного хозяина – Ганапольский
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2018, 00:37
Команда исследователей из Эссенского университета в Германии провели анализ эмоциональной реакции человека на робота-гуманоида.
17.08.2018, 21:13
Оптовые цены на бензин снова начали расти.
Реклама