21:57
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Цеков рассказал, откуда крымчане возьмут воду

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков рассказал, как на полуострове планируют решать вопрос с водоснабжением.

По его словам, сейчас питьевой водой регион обеспечен в достаточной мере (и даже с большим запасом). Большая часть запасов приходится на водохранилища, пояснил сенатор в комментарии для «Экономики сегодня».

Однако существующих водохранилищ может и не хватить, надо будет построить еще, добавил Цеков. Что касается возобновляемых источников, то они есть – подземные, сообщил он.

Главной проблемой остается необходимость воды для полива у крестьян. Те сами копают пруды, но это обходится дорого, подобных проектов на полуострове немного. После присоединения к РФ стали пользоваться опреснительными установками на скважинах – в основном на севере и северо-западе Крыма. Такая вода для питья не пригодна, а для полива сойдет, отметил парламентарий.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств разработать программу по решению вопроса дефицита воды в регионе. Отчет о результатах работы должен быть предоставлен до 10 сентября.

Как рассказал Цеков, вода крайне необходима расположенным на севере региона химпредприятиям – Содовому заводу и «Титану». По его словам, ситуация обсуждается еще с 2014 года.

Особенно тяжело пришлось, когда в Киеве, где считают Крым своей территорией. Находящейся под российской оккупацией, решили устроить блокаду полуострова и перестали подавать воду по Северо-Крымскому каналу. Цеков отметил, что проблемы были еще и до 2014 года, когда Крым находился в юрисдикции Киева.

Одним из вариантов решения «водной проблемы» считается возможное строительство водовода с Кубани. На эту тему высказывались разные точки зрения, вот две основные:

  • строительство невозможно;
  • строительство возможно, но его стоимость чересчур велика.
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама