21:57
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

От убытков коммунальщиков спасут за счет налогоплательщиков

Опубликовано
Фото: ТАСС/Ведомости
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство экономического развития предложило в связи с повышением НДС индексировать и коммунальные тарифы.

Идею их внепланового повышения в правительстве уже обсуждали. В МЭР предлагают сделать это в два этапа: с 1 января 2019 года повысить на 1,7%, а затем еще и 1 июля проиндексировать, сообщает Накануне.RU.

По нынешней практике индексация происходит всего раз в год – 1 июля. При этом она ограничена ориентиром по инфляции (в нынешнем случае 4%).

Однако ассоциация «ЖКХ и городская среда» попросила повысить тарифы уже с 1 января (когда вступит в силу увеличение НДС на 2%). В письме ассоциации на имя министра строительства Владимира Якушева говорится, что у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на 4,5 трлн руб., за первые полгода накапают убытки в размере 45 млрд рублей, если сохранить старые тарифы.

МЭР отреагировало на это письмо и направило свои идеи в Министерства энергетики и строительства и ФАС, пишет РБК. При этом в МЭР предполагают, что январское повышение тарифов будет исключением.

Что касается июльской индексации, то в ведомстве хотят, чтобы она в сумме с январским повышением не превышала ориентира по инфляции (то есть при ориентире в 4% по инфляции сама индексация будет на уровне 2,4%). Это все укладывается в рамки, заданные Владимиром Путиным еще в 2013 году.

Тем временем в МЭР посчитали, насколько вырастут расходы коммунальщиков в связи с повышением НДС. Там полагают, что на 16 млрд рублей. Объясняется это тем, что коммунальные службы повышение НДС затронет сразу, а вот граждан только с 1 июля.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин полагает, что нужно не только повысить тарифы в январе, но и индексировать их в июле на обычном уровне.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама