11:17
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Mail.Ru Group просит амнистировать осужденных за репосты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Mail.Ru Group заявили, что отправили четыре общих официальных обращения по ситуации с осуждением интернет-пользователей за «лайки» и «репосты» экстремистских записей.

Это, как уточняют «Новые Известия», следующие обращения:

  1. Депутатов попросили внести законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ. Ее предполагается применить к тем, кто осужден за экстремизм в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия обошлись без общественно опасных последствий
  2. Верховный суд Mail.Ru попросила обобщить практику по уголовным делам об экстремизме в Интернете. ВС РФ попросили указать на необходимость детального установления мотива деяния. При отсутствии оного, как отмечают юристы компании, нет состава преступлений, квалифицируемых как экстремизм. В компании также попросили ВС РФ юридически определить такие понятия, как «пост», «репост», «лайк», «класс» и др. с целью создания правовой базы. С учетом тяжести содеянного, общественно опасных последствий, Верховный Суд РФ, как отмечают авторы обращения, может рекомендовать, если не может быть применена часть 2 статьи 14 УК РФ, рассматривать уголовные дела с учетом требований статьи 76-2 УК РФ (штраф вместо уголовной ответственности).
  3. Минюст РФ в Mail.Ru Group попросили разработать методику проведения экспертиз по делам об экстремизме. Это необходимо, так как в разных регионах эксперты могут квалифицировать представленный им материал совершенно по-разному.
  4. Омбудсмена Татьяну Москалькову в компании попросили направить обращение в КС РФ с вопросом, соответствуют ли Конституции положения статьи 282 в той части, в которой они применяются в ущерб гарантированным статьи 29 Конституции РФ правам и свободам.

Так же, как заявили в компании, был направлен отдельный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по ситуации конкретно в Барнауле («дело Марии Мотузной»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венесуэла обходит санкции с помощью «Роснефти»
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 11:07
Российская компания перепродает нефть венесуэльской PDVSA ее же клиентам, пишет Reuters.
19.04.2019, 10:33
Власти США, судя по отказу подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны, полагают, что устроить конец света – не такая уж плохая идея.
Реклама