10:10
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Mail.Ru Group просит амнистировать осужденных за репосты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Mail.Ru Group заявили, что отправили четыре общих официальных обращения по ситуации с осуждением интернет-пользователей за «лайки» и «репосты» экстремистских записей.

Это, как уточняют «Новые Известия», следующие обращения:

  1. Депутатов попросили внести законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ. Ее предполагается применить к тем, кто осужден за экстремизм в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия обошлись без общественно опасных последствий
  2. Верховный суд Mail.Ru попросила обобщить практику по уголовным делам об экстремизме в Интернете. ВС РФ попросили указать на необходимость детального установления мотива деяния. При отсутствии оного, как отмечают юристы компании, нет состава преступлений, квалифицируемых как экстремизм. В компании также попросили ВС РФ юридически определить такие понятия, как «пост», «репост», «лайк», «класс» и др. с целью создания правовой базы. С учетом тяжести содеянного, общественно опасных последствий, Верховный Суд РФ, как отмечают авторы обращения, может рекомендовать, если не может быть применена часть 2 статьи 14 УК РФ, рассматривать уголовные дела с учетом требований статьи 76-2 УК РФ (штраф вместо уголовной ответственности).
  3. Минюст РФ в Mail.Ru Group попросили разработать методику проведения экспертиз по делам об экстремизме. Это необходимо, так как в разных регионах эксперты могут квалифицировать представленный им материал совершенно по-разному.
  4. Омбудсмена Татьяну Москалькову в компании попросили направить обращение в КС РФ с вопросом, соответствуют ли Конституции положения статьи 282 в той части, в которой они применяются в ущерб гарантированным статьи 29 Конституции РФ правам и свободам.

Так же, как заявили в компании, был направлен отдельный запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по ситуации конкретно в Барнауле («дело Марии Мотузной»).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 09:36
Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица перешел «красную черту», считают в польском МИД.
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
Реклама