06:30
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Марш матерей помог: Павликову отправили под домашний арест

Опубликовано
Фото: Youtube.com
Анна Павликова
Анна Павликова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фигурантку дела об экстремистской организации «Новое величие» Анну Павликову отпустили под домашний арест.

Такое решение принял Дорогомиловский районный суд. Ранее об этом ходатайствовало следствие, а на заседании ходатайство поддержала и прокуратура, пишут «Новые Известия».

Следователи и прокуроры мотивировали его заботой о состоянии здоровья Павликовой (оно резко ухудшилось за время, которое она провела в СИЗО). Кроме того, они сослались на положительные характеристики, полученные обвиняемой.

Спустя несколько часов суд удовлетворил и аналогичное ходатайство в отношении другой фигурантки того же дела Марии Дубовик.

Ранее с просьбой отпустить обвиняемых из СИЗО обратились председатель СПЧ Михаил Федотов и омбудсмен Татьяна Москалькова.

Днем ранее, 15 августа, в Москве прошла акция в поддержку задержанных – Марш матерей. В ней поучаствовали несколько сотен человек. Перед этим некоторые представители прокремлевских СМИ (в частности главред Russia Today Маргарита Симоньян) призывали отказаться от акции, заявляя, что ее проведение только обозлит следствие и суд.

Павликова и Дубовик находились в СИЗО с 16 марта. Остальным фигурантам дела о «Новом величии» суд тогда сразу выписал в качестве меры пресечения домашний арест. Всем шестерым инкриминируют создание экстремистского сообщества. Подсудимым грозит до 10 лет тюрьмы.

Защита обвиняемых указывает на то, что дело сфабриковано: якобы молодых людей под статью подвели внедрившиеся в их круг силовики. Общение оппозиционно настроенных людей превратилось в организацию после того, как некто «Руслан Д.» предложил разработать устав политической организации и сам написал его. При этом «Руслан Д.» оказался «засланным казачком».

Протест идет от народа

Тем временем политолог Константин Калачев уверен, что протест против посадок за репосты – это инициатива народных масс, поскольку на этот раз проблема коснулась детей.

«Люди понимают, что эта ситуация, в которой может оказаться абсолютно каждый. Перепостил картинку из «17 мгновений весны» со свастикой – вот тебе срок», – цитирует его Накануне.RU.

При этом он призвал отказаться от идеи, что тема декриминализации репостов навязана, чтобы отвлечь внимание от пенсионной реформы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама