09:04
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Счетная палата проверит ремонт купола Капитолия в Гаване

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партия «Яблоко» попросила Счетную палату России проверить эффективность траты бюджетных денег на реставрацию купола кубинского Капитолия.

Обращение председателю СП Алексею Кудрина отправила глава «Яблока» Эмилия Слабунова. Также в партии направили запрос антимонопольщикам, чтобы те изучили обоснование цены работы – на ремонт купола планируется потратить 642,4 млн рублей.

Накануне, 16 августа, Управление делами президента разместило госзакупку на ремонт купола Капитолия в столице Кубы. Обоснование цены при этом оказалось засекреченным. Также не объяснялось, почему на это должны идти деньги из федерального бюджета.

В своем обращении Слабунова отметила, что на фоне последних новостей о пенсионной реформе и росте НДС решение помочь дружественной Кубе смотрится «циничной насмешкой над жителями страны».

Как полагают в «Яблоке», засекречивание документов закупки – прямое нарушение закона о контрактной системе. Член «Яблока» Алексей Карнаухов отметил, что по закону нельзя засекретить информацию о госзакупке грифом «Для служебного пользования».

Отдельно юристы отметили, что в описании тендера допущена орфографическая ошибка. Они не исключают, что это сделано умышленно – чтобы помешать отслеживать закупку.

«Яблоко» в свое время уже предлагало ограничить возможность властей РФ проводить внеконкурсные закупки. В партии объясняли это тем, что внеконкурсные закупки чреваты высокими коррупционными рисками.

На самом деле договоренность об участии РФ в реставрации Капитолия была достигнута еще в 2016 году, пишут «Новые Известия». По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, об этом Москву попросили парламентарии Кубы

Гаванский Капитолий был построен в 1929 году. До революции 1959 года в здании заседал парламент страны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама